卢鹏

场景美术:天空球及其贴图制作教程


Photoshop处理全景图

在Flash3D引擎中,无缝cube贴图是使用6面天空盒贴图制作的,在Photoshop中要直接处理6张天空盒贴图并处理成无缝,比较困难,因此实际上我们可以借助3Ds max或者其他全景图插件进行制作,而在Photoshop里只要处理处一张如下图所示的全景图,左右连续,长宽比为1:2,地平线在图片的中间位置:
1

3dsmax中将全景图处理成6面天空盒贴图

1.打开3ds max,按【8】打开环境设置面板,将全景图拖入Environment Map,如下图所示设置
2

2.点击透视图视口,按【ALT+B】打开视口设置面板,在背景选项卡下,按如下图所示设置,将天空球显示为背景。
3

3.新建一个dummy物体,并将其坐标置为世界中心(0,0,0)。
4

4.按【M】,打开材质设置面板,选择一个默认材质,在其diffsemap通道使用Reflect/Refract,设置如下图所示:其中size是控制最终输出六面天空盒贴图的尺寸。
5

5.点击To File后面的按钮,选择输出路径及名字skybox01;最后,点击【Pick Object and Render Maps】后选取场景中的dummy物体,即可输出6张天空盒贴图,分别为:skybox01_UP,skybox01_DN,skybox01_LF,skybox01_RT,skybox01_FR,skybox01_BK。其中skybox01_UP和skybox01_DN中心有放射状接缝,可在Photoshop中修饰一下,去掉接缝。

在引擎中设置skybox

1.打开awd文件,如图,新建一个CubeTexture。Positive X使用skybox01_RT;Negative X 使用skybox01_LF;Positive Y 使用 skybox01_UP;Negative Y 使用 skybox01_DN;Positive Z 使用skybox01_BK;Negative Z 使用 skybox01_FR
6

2.如图在场景中新建一个Skybox ,设置如图。其中Z Index控制天空球深度,当场景中有多个天空球时,这个数值决定天空球显示的前后顺序。 Rotate Speed 控制天空球旋转的速度。Start Angle和End Angle控制天空盒的显示范围,建议设置分别为0,180,这样可以显示全部无缝天空盒。
7

PS:

① 本文为天空球制作教程,后面如果引擎对这部分有更新,本文也会随之更新;
② 如果有疑问或者错误不足之处,请和TA组联系!欢迎交流,我们会及时补充纠正!