陈栋梁

多张贴图或贴图多余空间优化合并流程


对于贴图和模型的各种规划整理都适用,比ps直接移动拼接贴图要快,而且贴图和模型的匹配度是百分百的

比如下面几种常见的问题

一个物件分成了多个模型和材质
image

一个模型在贴图框里没有撑满
image

两个模型和两张贴图需要整合在一起
image

范例文件

目标:把两张贴图合并到一张贴图,并调整uv框里多余空间
可以看到这个模型有两种贴图,而且有张贴图里有多余的贴图信息,为了整理好并且去掉多余贴图信息得到更大的精度所以这里利用烘焙的方式来完成。
image

操作概念就是把uv的信息在uv2重新排版填满uv框,在进行烘焙得到填满uv框的一张新的贴图,而贴图移动和烘焙不会错乱是需要在uv1和uv2里相互转换操作。

操作步骤

image
1,选择uv1
2,用面全部选择,点击拷贝后关闭。
image

3,选择uv2
4,用面全部选择,点击粘贴,这时uv1的信息就到uv2。现在就可以随意调整uv2的信息,而模型效果并不会影响。单个元素选择并撑满整个uv框。
image

5,由于之前没有撑满uv框,粘贴后调整uv2,注意uv比例,尽量整体放大后排满,并且尽量用uv1所粘贴上去的单个元素进行排版。如果 有特殊部件需要扩大精度也可以单个元素调整。 现在排好的uv将会是最后的贴图位置
image

6,按住快捷键0调出烘焙面板,选择通道2,因为现在要烘焙刚刚排满的uv2里的信息。 7,选择add,弹出的框里选择DiffuseMap
8,选择自己想要输出的贴图大小。
9,然后选择渲染,渲染完后就看的到一个预览的效果,如果有灯光在max里会把灯光也渲染上去,所以但此贴图不是最终要用的贴图,但 这里可以检查下看有没有重叠或者没有烘焙到的错误
image

渲染完后点击选择路径就可以找到最终要用的贴图位置。 现在贴图已经烘焙好,但贴上去是错的,因为现在uv信息不对,我们需要把uv2的位置信息粘贴到uv1里才正常。
image

10,选择uv2
11,选择全部面后拷贝。
image

12,选择uv2
13,选择全部面后粘贴,把uv2铺满的信息全部粘贴到uv1中。

最终效果:贴图成一张贴图,uv框无浪费空间

image

PS:

① 本文介绍的是多张贴图或贴图多余空间优化合并流程。
② 如果有疑问或者错误不足之处,请和TA组联系!欢迎交流,我们会及时补充纠正!